Оленеводы

Недавно учащиеся, педагоги и родители побывали в Пинежском заповедном краю, в гостях у оленеводов. Наш путь был длинный, в дороге 5 часов. Выехали мы в 6 часов и только к 12 часам прибыли на место.
Встречали нас запряженные оленьи упряжки. Ура!: - «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним….». Бодро бегут олени, весело всем. Прибыли мы в стойбище оленеводов. Со всех сторон нас стали окружать олени.

Это «хлебные» олени, которые живут в стойбище. Мы привезли им гостинцы - сухарики. Хлебные олени любят сухарики. Пока он у тебя в руках, они тебя будут окружать со всех сторон, но бояться нечего - олени - это такие северные маленькие коровы, раза в два больше козы. Абсолютно безобидные.


Еще мы побывали в домах оленеводов. Живут ненцы в обычных брезентовых палатках с металлическим каркасом. Даже полы деревянные, и топится обычная печка-буржуйка. Внутри очень жарко и уютно. Одежда, конечно, отличается от нашей одежды, и она называется «малица».



Мы познакомились и с детьми. У них ни сотовой связи, ни телевизора, единственное их развлечение у – качели и катание на оленях. Очень рады были ребята нашим подаркам.



В Пинежском краеведческом музее мы узнали об истории Пинежского края, о жизни и быте местного населения. Запомнился рассказ экскурсовода о политических репрессированных, внесших особый вклад в развитие русского Севера, а также о птицах и зверях пинежских лесов.


В заключение экскурсии сотрудники музея провели мастер-класс «Кукла доброй вести».

Комментарии
Оставьте комментарий